Кто считается алкоголиком?

алкоголик

Насколько я понимаю, вы хотите знать, есть ли какие-то признаки, по которым можно судить, стал ли человек алкоголиком или всё ещё может считать себя здоровым. Тогда, для начала, давайте разберёмся с главным заблуждением, что алкоголиком считается только тот, кто напивается до такого состояния, что забывает собственное имя.

Конечно, у каждого из нас своё представление об алкоголике. Для одних – это человек в грязной одежде не по сезону, который стоит в переходе и попрошайничает мелочь на чекушку. Не спорю, это явно алкоголик.

Для кого-то пить без компании – это полное днище. Да, употребление в одиночку – это алкоголизм.

Потащил из дома технику или ценные вещи в ломбард, чтобы получить копеечку и выпить – тоже алкоголик.

Я могу долго приводить примеры неадекватного поведения и морального облика зависимых, однако это не объяснит суть проблемы.

Если говорить с точки зрения науки и медицины, то по данным ВОЗ, 30 мл крепкого спиртного – это безопасно. Теперь, внимание! Не чаще 2-3 раз в неделю. Посмотрите, что происходит вокруг. Для многих обычных людей, которые не считают, что они алкоголики, «полторашка» пивка после работы или стопочка за ужином – это вполне нормально. Плюс на выходных. Ах да, ещё по праздникам, и в отпуске, и на корпоративе, и с соседом обмыть машину, дачу, новый спиннинг… Так живёт большая часть нашей страны.

К сожалению, всё это – алкоголизм, причём хронический. В таком употреблении не видят проблемы ни старые, ни молодые, ни мужчины, ни женщины. Понятно, что это не та стадия, где соглашаются и на боярышник, лишь бы унять тремор, но это проблема, требующая участия специалиста.

Для того чтобы понять о каких стадиях идёт речь в том или ином случае, стоит разобраться с тем, какие они бывают. У нас есть полный обзор про алкоголизм, где описаны все стадии и классификация зависимости.

Существует всего три стадии алкоголизма:

  • первая, когда человек только знакомится с алкоголем, изучает свои ощущения, но употребление пока никак не влияет на жизни и здоровье;
  • вторая, когда с ростом толерантности увеличивается доза и частота употребления, вместе с тем появляются сложности дома и на работе, начинаются первые проблемы со здоровьем;
  • третья – это больной, безработный, одинокий, который стоит в переходе и побирается на опохмел, когда употребление вытесняет из жизни всё остальное.

Если не вникать в суть проблемы, то может показаться, что помощь нужна только на второй и третьей стадии. На самом деле это не так. Потому что есть ещё и классификация алкоголизма, где картина совсем другая.

Изучив её, станет понятно, что для развития зависимости нет разницы, сколько человек выпивает, как часто он это делает или какой у него социальный статус. Вопрос в причине. Почему он пьёт?

Вот здесь и кроется проблема. Человек не может расслабиться и отдохнуть без 50 граммов, набралось слишком много неразрешённых проблем, случилось несчастье и не получается справиться со стрессом.

Все эти случаи схожи в одном – алкоголь нужен человеку в качестве костыля, на который можно опереться, с которым легче.

Так что смело заявлять, что не являются алкоголиками, могут только те, кто вообще не пьёт, никогда, ни в каком количестве. Остальные в зоне риска, потому что с каждой рюмкой рискуют очнуться в переходе или в специализированном центре на реабилитации.

Вам помогут, если попадёте в качественный наркологический центр, где работают профессионально и анонимно, а то ведь можно очутиться и в государственном диспансере, который больше похож на вытрезвитель из советских времён.

Чтобы сформировалась устойчивая зависимость, у одних проходят годы, у других хватает и месяца. При этом каждые 100 грамм уничтожают полноценную жизнь, разрушают психику и здоровье.

Зайдите на наш телеграмм канал, пообщайтесь с выпускниками реабилитационных центров, спросите у них, как они оказались на дне, и через что пришлось пройти, чтобы выбраться обратно. Они поделятся опытом, который вы сможете использовать для преодоления зависимости у себя или своих близких.

Источник: https://community7h.org/centry

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.